Feriado nacional. Final do mês. Muito sol. Ora quando se juntam estes ingredientes não há crise que aguente, o povo anda feliz e convém aproveitar.
Junte-se assim um grupo de amigos e rume-se a sul. Destino, Praia do Carvalhal (Comporta).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjI8L3TMWJyzKjhVkpAlzdJyFLI-xNDkKEBrXaLW3Ryd624dbeSzYw2EkZGGfqhZzVdt-bowUryFheiZsToV8DWB03brf6id35byYUZzhULznEDvKP-hqnoKtIcG1kb7cPU1qV3/s640/03062010441.jpg)
Não é as Caraíbas, mas com praias destas "à porta de casa" quem precisa de ir tão longe?
Adiante. Passado o dia de praia a barriga começa a dar horas e o local escolhido para aconchegar o estômago foi o Restaurante A Escola. Ainda houve quem falasse em saladas, mas foi imediatamente e delicadamente levado ao banho (para refrescar as ideias).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhopyT1AttJuZKsLEdLkEvqwWNkb6OovOlVolixiUANYzF7C3kJDIvLWJ1CNUW2bM6TPQnKryBASlAuwpENN1F5dHiA7TxP33MQZRymUEezd6AjgzuboSP4K_Z08KNkj4jtc-Ma/s640/junho+2010+005.JPG)
A Escola era mesmo uma antiga escola primária do tempo do Estado Novo
Nas entradas: Pimento desfiado. O pimento estava muito bom e o escabeche de coentros (coentrada) que o temperava dava-lhe um sabor muito tradicional.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh2ySygjvQNBGNz8ynbrnwAyrE4lz8jtbiPnoUG46rEvr1ZoHKDEoQoVd88EQrgSppnWGaA-_GRrLEe1NNy-Wh1Ms_vj7A14h4iBmcN68TZ9lu-1pGeyEB0AxJzKr4k-84j_M48/s640/junho+2010+011.JPG)
Cenoura aberta. A cenoura também vem no escabeche, mas não funciona tão bem como o pimento. O sabor mais doce da cenoura acaba por perder-se com a acidez do vinagre.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjZfK0VD9SRqPAjBoAKexuloLJN9H0Jwlr_HU3sC4mgOg8QEC1HJMHuPmsqe3Z7awUgNhc6xkCQ2X2TzXHaIe0gubhRQXExsuQJm06ULKscpSpuBjArVkxSvkX15NeaVp4r3aCq/s640/junho+2010+012.JPG)
Coelho de Coentrada. Um dos best-sellers da casa. Sem comentários. Só provando.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg4bzta5_xl8De7gySB6di1dOHqDnFhhs4INpn0TRB4Xsenflc1DO7iI3expB1b1zRZhFJ_gPRda4TiOxFw1pkLDfw65vK0s_yR7cHQ4MUgbYO6wRILd0TGsWA0TQVdAszUOAVR/s640/junho+2010+016.JPG)
Choco Frito. O choco era muito fresco e estava com a textura perfeita. Bom, dentro da normalidade.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjLvXGEbya_XhyY6_dnzgwXORNuEXwPDJa7Uj2Opz19aVn9qTU9087iVatgNt5iffyztdd5igHFF5nA-xJz6pqzh24vIp3bX_MXhiyM-C7WDsmHQsZDyL8WQz-ZxfMnjXUum206/s640/junho+2010+015.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgys2h2kxVvgBYL5_Y9bb_HGMYKbfrSoglDzSMAPOAvQt6Pg2_ShdvcQvqwXL7GeHlJIoy0kHBKmXvACDkpFMsmP7zKgpHgj7Zhq02c9e8sO6J8NqjujFTEPgGUGo1-5OfUo0Qv/s640/junho+2010+018.JPG)
A muito aclamada Empada de Coelho Bravo. Talvez o prato mais emblemático da casa. O louro dá-lhe um sabor tão característico que de olhos fechados conseguimos perceber que estamos a provar a empada da Escola. Muito bom.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhuSYu2cMeVVNX7w3_0p1738uLUEt9ZOgBnVLtdVh9CFBuGBxDt8s6iAe78mKdIG-sj4Lj3vnADnQCrlJ6kRWT88qRDlP812-UlKux8EtzKTBxFYbYbvZjiCuMylB0vDQAe4gU-/s640/junho+2010+019.JPG)
Espetada de Choco e Camarão. Um prato que vence pela qualidade dos produtos. O choco e o camarão de muito boa qualidade e depois o complemento dos legumes assados fazem um conjunto muito saboroso. O tomate era uma delícia, quem me dera apanhar este produto para as saladas do dia-a-dia.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg9lvrARFvAmtUYkSf16zAWLcHuujePoxOnc7rUB6566c5K5-Ej3ZD3E9IYt9EytgJU2qnODoXeZzm-ApvUbSwNM1KhZDvMu6wBTpccc0GBJa0fOwgOIqBPowOYgR1lkPcYAYpR/s640/junho+2010+020.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgfp5yYj_Wa99LBW6ebyXpeGw5YbIb4hZARMmzIGADMLe6jPIynICm26kilXC-w1EVC_LJXXbsht70A2Uiq02zLXyzIkV4jt9UqLxQLRtEUblzzTf_ypn4SQ0AXga3i4yJTBzAD/s640/junho+2010+022.JPG)
O prato que mais gostei. Enguias Fritas com Açorda de Tomate. Fomos avisados quando pedimos o prato que as enguias eram grandes para fritar, apesar disso estavam muito saborosas. Mas o que impressionou foi a açorda. Merece ser um prato principal em vez de um acompanhamento. A qualidade dos enchidos alentejanos, o sabor do tomate e a frescura dos coentros, produtos frescos de muita qualidade criam um prato excelente. Esta açorda é um exemplo maior da riqueza da nossa gastronomia tradicional.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgQvLAcABh8MMw1nyIbU1JqLW104uBQlZdYkrN67zVKfnuHd6Y90PtmbUebDmujSTS13UAltjKove1TKPbwDy33I3ryb4M5EP5JXx5rZoxoQEWNUpPyLboqEuaeQuW4ha_yChiP/s640/junho+2010+023.JPG)
Morgado de Figo. Dos melhores que já comi, sem exageros. Textura, sabor e doçura no ponto perfeito. Muito bom.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhqNRK33Vw53xDY2YqvHl_EFiDO86K6WBVHG26n96eyu-Ti6N0fbqRPWEjjjGK5-KRYVGXvLBe13PsuCjBB0hyphenhyphenY-RfazZG1q54O7Mh5ns7ErbdO3qlQE3QVfZ7jmlB3bKUW6fNC/s640/junho+2010+024.JPG)
Doce da Casa. Ovos, amêndoa e açúcar, por cima umas gotas de limão. Tão bom!
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgUV2FfWqaFN1ZsfTlcWhrM4odBQlWP3VMEN3qLMxas1MxxKNfY-PCmF_D0yUkAfwobcuJ9EdD0F3rKG7bv51T01lq8bKzWLHVMU8EX0Mro1l3F1yoEifRgR-80lN24vc2ZcQFo/s640/junho+2010+004.JPG)
Para acompanhar o jantar bebeu-se sempre o Monte das Servas Rosé 2007. Talvez os pratos pedissem algo mais consistente, mas o ambiente a cheirar a areia da praia puxou para algo mais fresco. Com o café lá veio o habitual Licor de Bolota (oferta).
De resto, o que não falta é escolha na carta de vinhos. Só do Alentejo são mais de cem referências. E foi sem espanto que em 2008 recebeu o prémio de melhor carta regional atribuído pela Revista de Vinhos. Os preços variam entre os justos e os abusados, é preciso escolher. Os copos é que já tiveram melhores dias e estão a pedir reforma, e as temperaturas são as correctas, quase sempre.
A Escola continua com nota alta, um lugar que trata a cozinha tradicional com muita arte. No período do Verão é muito aconselhável fazer reserva, a não ser que não se importem de esperar cá fora a saborear um moscatel. No final paga-se pela refeição descrita 15€ por pessoa, sem vinhos. Incrível!
Um lugar para voltar vezes e vezes, sem parar.
Restaurante A Escola
Encerra às segundas
Estrada Nacional 253 – Cachopos – 7580-308 ALCÁCER DO SAL
(Vindo pela Estrada Nacional 253, entre Alcácer e Tróia, ao avistar a placa de Cachopos, vira-se para a Escola)
Telefone: 265 612 816
Marcadores: Alcácer do Sal, Restaurante