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Em Sines, o Estrela do Norte é lugar de peregrinação pela feijoada de búzios. Mas as ameijoas, frescas e carnudas, não lhe ficam atrás. Para terminar em beleza, pondo o fígado à prova, um (bom) pudim abade de priscos. A carta de vinhos é boa, os bons copos também convidam, mas de novo os preços a impedirem que bebamos vinho na restauração. Quando nos pedem 13€ por um Loios, aí percebemos que querem que bebamos cerveja. Preço médio, 17€. |
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Milfontes, apesar de ser tornado em ponto de turismo massivo, é lugar onde se come bem e uma das mais típicas povoações do Sudoeste Alentejano. |
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Não tendo nenhuma foto para ilustrar o Restaurante O Dias, à entrada de Vila Nova de Milfontes, fica mais este belo postal da região. Não me lembro da ultima vez que numa ida a Milfontes tenha falhado uma visita ao Dias. É lugar modesto, de beira de estrada, mas a comida é muito honesta e os produtos do melhor que se encontram por ali. Um porto seguro por entre a oferta turística da povoação. Aos almoços, a sala enche-se por entre gente de trabalho da região e turistas ocasionais que sabem que é ali que se come bem e a preço justo. Ao jantar o ambiente é mais calmo e a oferta também diminui, pois a maioria das vezes os pratos do dia não chegam à noite. Ameijoas, peixes, para a grelha e outros (tem uma fritada mista de peixe, com açorda, de bradar aos céus), carnes de porco alentejano, boa batata frita (cada vez mais raro), etc... Um favorito. Preço médio 10€. |
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A Tasca do Celso já leva mais de dez anos a encantar comensais com a sua boa comida regional. Lembro-me dele quando ainda era um pequeno restaurante, naquela sala rústica, com lareira, onde nos apetecia ficar a partir nozes e amêndoas pela noite dentro, por entre conversas e gargalhadas. Hoje cresceu, modernizou-se, com ele os preços, apesar do esforço de manter uma decoração acolhedora, o encanto já não é o mesmo. Valha-nos a cozinha que mantém grande aprumo pela gastronomia da região. Saladinhas de ovas, ou de búzio, ou de polvo, ou..., ou..., os arrozes, as açordas, os filetes, a carne à la plancha (obrigatória), as carnes de porco alentejano, enfim, o difícil é escolher por entre tanta e tão boa oferta. Nos vinhos, a carta (forte) e o serviço acompanharam a modernização da casa, oferta vasta, mas infelizmente com preços para turista. De saudar o serviço que é bom, com preocupação pelas temperaturas e, a oferta de vinho a copo, que acompanha quase toda a carta, bastando dividir o preço da garrafa por quatro. Um clássico da região. Preço médio 25€. |
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Ainda em Milfontes, há lugar
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Quando nos pedem 12€ por meio quilo de percebes fresquíssimos, 8€ por uma garrafa de Muralhas e 0,55€ por um café, só para dar três exemplos, nós percebemos que estamos num lugar onde nos querem bem. E por isso, voltamos, muitas vezes. Aqui não há crises, nem IVAs a 23%, não há tempo, há gente à espera para sentar. Uma dica para os rookies, de Abril a Setembro, nunca chegar antes das 14:30, nem depois das 19:00. Restaurante A Azenha do Mar, preço médio 17,50€. |
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Nos mercados locais ainda se encontra o melhor peixe do mundo... |
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...Assim como no Café Central, na pequena povoação do Brejão. Lugar simples, ganhou fama à conta do peixe de grande qualidade que serve, vindo directamente dos mares da região (muitas vezes pela mão dos próprios pescadores). A oferta centra-se nos peixes frescos para a grelha (assados com mestria), nos mariscos, nos arrozes, e nos pratos de carne de porco tradicionais do Alentejo. Um luxo como poucos. Preço médio 22,5€.
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Vale dos Homens, a natureza no seu estado mais puro.
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